Eventi

"Il bicchiere mezzo pieno" 5 lezioni sul vino

Cinque lezioni sul vino per appassionati non professionisti: come si degusta, come si abbina, come si compra.
Un corso pratico (è a pagamento) di avvicinamento al vino per iniziare a sviluppare un proprio gusto e per imparare a comprare le bottiglie giuste senza farsi guidare solo dal prezzo. Ogni lezione comprende parte teorica, degustazione, abbinamento cibo/vino, incontro col produttore.

Info e prenotazioni:
ilbicchieremezzopienobologna@gmail.com
339/7097037 (Stefania) - 327/1788367 (Antonio)
Costo totale dell'iscrizione: € 100.

Presso: La confraternita dell'uva // Libreria - Cafè - Wine Bar via Cartoleria 20/b

PROGRAMMA

1. LUNEDI’ 9 OTTOBRE 2017 _ ore 20.00 - 22.00
CORTEGGIAMENTO E CONOSCENZA

Il vino: conoscerlo bene per comprarlo meglio
Dall'uva al bicchiere
In casa: una cantina da gestire
Fuori casa: una carta dei vini da capire
Gli strumenti di vetro: calici e bottiglie
Te lo do io il servizio
Degustazione tra tecnica e istinto


2. LUNEDI’ 23 OTTOBRE 2017 _ ore 20.00 - 22.00
ROSSO DI SERA

Enografia e viticoltura italiana dei vini rossi
Nord ovest (Valle d'Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia)
Nord est (Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia)
Centro est (Emilia Romagna, Marche, Abruzzo, Molise)
Centro ovest (Toscana, Umbria, Lazio, Campania)
Sud e isole (Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna)
Eccezioni che confermano la regola: grandi bianchi in terra di rossi
Abbinamento cibo-vino: per contrasto, per assonanza.
Special guest: il produttore


3. LUNEDI’ 6 NOVEMBRE 2017 _ ore 20.00 - 22.00
QUANDO ANDARE IN BIANCO

Enografia e viticoltura italiana dei vini bianchi
Nord ovest (Valle d'Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia)
Nord est (Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia)
Centro est (Emilia Romagna, Marche, Abruzzo, Molise)
Centro ovest (Toscana, Umbria, Lazio, Campania)
Sud e isole (Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna)
Eccezioni che confermano la regola: grandi rossi in terra di bianchi
Abbinamento cibo-vino: per contrasto, per assonanza
Special guest: il produttore


4. LUNEDI’ 20 NOVEMBRE 2017 _ ore 20.00 - 22.00
LE MILLE BOLLE, LE ROSE, GLI OCCHI DOLCI

Dalla Franciacorta in giù: l'Italia spumeggiante
Anche gli uomini bevono i rosati
Vini dolci: oltre il Passito c'è di più
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino: per contrasto, per assonanza
Special guest: il produttore


5. LUNEDI’ 4 DICEMBRE 2017 _ ore 20.00 - 22.00
E IO PAGO

Il mercato
Le guide
Le etichette
Sua maestà l'Enoteca, la nuova GDO
Il prezzo è giusto?

Conclusioni e rilascio dell’attestato di frequenza: degustazione alla cieca e test finale guidato.


Si parla di